© 2019, РУХАНИ ҚАЗЫНА. Все права защищены.
Сакральные места

Памятник жертвам политической репресии

Примерно в 40 км к югу от Алматы, в поселке Жаналык были захоронены более 4,5 тысяч человек. Здесь установлен памятник, посвященный жертвам политических репрессий, памяти невинно пострадавших в советское время, в 1930-50 гг., в том числе и от голода.

Кости благородных потомков казахского народа лежат в центре поселка. Репрессии унесли жизни 25 тысяч казахстанцев, самых образованных и просвещенных сынов народа. Это – почти вся интеллигенция республики того времени.

Массовые политические репрессии – одна из самых печальных страниц в истории Казахстана. 30-50-е годы ХХ века – особое время в жизни казахского народа. Окончательно сложилась и укрепилась тоталитарная система, наивысшего расцвета достигла командно-административная система управления экономикой. Жесточайшие политические репрессии, глобальные хозяйственно-экономические эксперименты – все это оставило трагический след в истории казахов.

Список людей, погребенных в поселке Жаналык, вышел в свет как отдельная книга. В «Азалы кітап» включены имена казахстанцев, расстрелянных по политическим мотивам и похороненных близ села Жаналык в период с 1937-го 1946 гг. Сегодня это самое крупное кладбище в стране.

Президент РК Н. Назарбаев дал поручение руководству Алматинской области установить памятник на этом месте.

В настоящее время «Адилет», при содействии акимата Алматинской области, ведет активную работу по превращению территории памятника «Жаналык» в мемориальный комплекс.