© 2019, РУХАНИ ҚАЗЫНА. Все права защищены.
Сакральные места

Место Орбулакской битвы

Орбулакская битва — сражение в ходе, в котором казахи во главе с  и Жалантос-батыром в 1643 году одержали победу над армией Эрдэни-Батура. В 1993 году на месте Орбулакской битвы был установлен памятный монумент.

Ход сражения

Жангир-хан с воинами занял оборону в ущелье реки Орбулак Джунгарского Алатау и ждал в засаде до прихода основных сил казахов на пути следования неизвестного количества джунгарской армии во главе с Эрдэни-Батуром. Половина воинов организовала завал на пути, а остальная часть рассредоточились на утёсах, тем самым подготовив засаду джунгарам. В этой битве казахами было впервые массово применено огнестрельное оружие, и в первые же часы джунгары лишились многих воинов, шедших спереди. Затем с тыла по джунгарам ударили войска, приведённые на помощь Жалантосом-батыром эмира Мавераннахра. Джунгары вынуждены были отступить в Джунгарию.

Значение

Планы джунгар по захвату Жетысу оказались сорванными. Было выиграно время для подготовки казахов к дальнейшему наступлению джунгар в этот регион. Жангир-султан продемонстрировал эффективность новой боевой тактики залповой стрельбы из ружей пешими стрелками. Для Центральной Азии это был революционный опыт применения огнестрельного оружия. Впервые получили успешный боевой опыт объединения представители трёх казахских жузов и узбеков.