© 2019, РУХАНИ ҚАЗЫНА. Все права защищены.
Сакральные места

Место битвы Каркара «Ереуил тобе»

Одним из главных событий в истории Казахстана ХХ века является национально-освободительное движение казахского народа против царского колониализма в 1916 году. Жестокая колониальная политика царской России, непомерные налоги, изъятие земель у местного населения, социальное неравенство, экономическое закабаление – все это явилось предпосылками к народным волнениям. В Семиреченской области восстание началось в первых числах июня 1916 года выступлением крестьян села Городское Джаркентско-Таранчинской волости. Они оказали сопротивление при мобилизации на тыловые работы. Из всех волостей на имя военного губернатора области Фельдбаума шли донесения об отказе казахов выполнять царский указ.

Восстание в Каркаре, известной в крае своими ярмарками, проходит в казахской истории отдельной строкой. Здесь оно достигло наивысшего накала. Одним из руководителей восстания здесь был Узак Саурыков из рода албан Старшего жуза. После его ареста царскими властями в Каркаре сосредоточилось до 5 тысяч повстанцев, против которых был сформирован большой специальный карательный отряд. Слабовооруженные повстанцы оказали яростное сопротивление, однако 11 августа, после ожесточенной схватки, они потерпели поражение. Разрозненные отряды повстанцев царские карательные отряды преследовали до середины октября, после чего оставшиеся в живых с семьями ушли через Текес в Китай. После ликвидации народных волнений китайскую границу пересекли свыше 300 тысяч казахов.

На подавление повстанческого движения в Жетысу царская Россия направила 95 армейских рот в 8750 штыков, 24 казачьих отряда в 4000 сабель и множество пулеметов с огромным боезапасом. Десятки населенных пунктов с казахским населением были просто стерты с лица земли, число погибших среди мирного населения исчисляется десятками тысяч, в том числе детей, стариков и женщин.

Решением суда в Туркестанском крае были приговорены к смерти 347, к каторжным работам – 168, к тюремному заключению – 129 лидеров и активных участников борьбы с царским колониализмом. Руководитель Каркаринского восстания Жаменке Мамбетов, уважаемый в крае аксакал, которому тогда перевалило за 70 лет, и его ближайший сподвижник и соратник Узак Саурыков были предательски отравлены в тюрьмах Каракола и Пржевальска на берегу озера Иссык-куль.

Зародившись на юге Казахстана, далее буря народного возмущения прокатилась по всей великой казахской степи. Особенно активное национально-освободительное движение было в Тургайской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областях.

К 10-летию Каркаринского восстания в 1926 году по инициативе Ораза Жандосова в живописном урочище Каркара на холме Ереул-тобе (Сопка восстания) был заложен памятный знак из сотен камней в честь героев народного сопротивления. А к 80-летию благодарные потомки воздвигли памятник.

В селе Текес имя Казыбека Шорманова, героя Каркаринского восстания, носит сельская школа. Имена героев-освободителей носят улицы и села Раимбекского района, есть историко-краеведческий музей, в котором собран богатейший материал о событиях 1916 года.