© 2019, РУХАНИ ҚАЗЫНА. Все права защищены.
Сакральные места

Место Аныракайского сражения

В ауле Танбалы Алматинской области в честь победы над джунгарскими завоевателями в XV-XVIII веках воздвигнут монумент «Памятник Аныракайской битве». На холме возвышаются две каменные стелы, составленные из светлого и темного камня. Именно здесь, в местности Аныракай, в 1729 году произошло самое кровопролитное сражение с джунгарами. В народных преданиях эта долина носит название «место стонов и рыданий». Стелы символизируют противостояние и драматическую борьбу двух народов.

В победоносном завершении Отечественной войны (1723-1730 гг.) казахского народа против джунгарской агрессии важную роль сыграла Аныракайская битва. На нее указывает устная историческая традиция казахов, работы известного казахского историка 20-30 годов прошлого века М.Тынышпаева и ряд других источников.
По преданиям, битва длилась 40 дней. По всей видимости, Аныракайская битва это не сражение одного дня, речь не идет об одном генеральном сражении. Это множество поединков, противоборств различных отрядов, переход одних и тех же горных точек (Тюбе, Кржал, Крат) из одних рук в другие. И только по истечении месяца эпизодических боев состоялась битва, которая выявила победителя в этом противостоянии двух армий на берегах прибалхашских озер.

Огромное значение Аныракайской битвы в том, что армия захватчиков казахских земель джунгар, принесшая неисчислимые страдания казахскому народу, была разбита наголову.

Каждый из казахских батыров возглавлял кавалерийский отряд, сформированный из членов своего рода. Казахские батыры, как правило, были не чингизидами, а выходцами из простого народа (кара суйек).

В одном из своих поэтических монологов-толгау известный Бухар-жырау называл имена батыров Каракерей Кабанбая, Канжыгалы Богенбая, Шакшакулы Жанибека, Серке Кара-тилеуке, каракалпака Кулашбека, Шапырашты Наурызбая, Кудайменды Жибекбая, Сенгирбая и Шуйкебая, Тансыккожу Малыта, Каскарауыл Молдабая, Айнакула Батыя. Все они возглавляли казахские сотни и тысячи. Причем эти же батыры принимали участие в сражении при Кара-Сыйыре.

Кроме сражений на Буланты-Болеуты и Аныракайской битвы было еще несколько значительных столкновений с джунгарами в различных районах Сары-Арки, на берегу реки Или. Разбитые джунгары отступили на восток. В ходе дальнейших военных действий у захватчиков были отбиты большие территории Казахских степей: районы Сыр-Дарьи и Арыси, Улу-Тау и Сары-Су, северное Прибалхашье, равнинные долины Таласа и Чу. Казахи продвинулись к границам реки Или.