© 2019, РУХАНИ ҚАЗЫНА. Все права защищены.
Сакральные места

Мемориальный музей Умбетали Карибаева

История музея

В 1987 году был рассмотрен вопрос об открытии музея народному акыну Умбетали, на начальных этапах,создание музея взяли в свои руки учителя средней школы им. Умбетали. Они планировали создать мини-музей в доме, в котором жил акын,дом был построен в 1949 году. С разрешения потомков акына,сюда были перевезены личные вещи Умбетали,среди которых были рукописи на арабском языке,государственные награды,фотодокументальный материал и т.д.

В целях расширения площади музея и популяризации творчества акына,его зять,профессор Казпи Сейлибай Мусабеков, обратился к руководству Жамбылского района и Алматинской области.

Впоследствии в центральный комитет компартии Казахстана, секретарь ЦК компартии Казахстана Озбекали Жанибеков,знаток культуры и истории казахского народа,оказал большую поддержку в целях сохранения для потомков наследия акына.Он стал одним из инициаторов открытия музея,распорядившись выделить средство из бюджета правительство КАЗССР на строительство нового здания музея возле дома , в котором жил Умбетали.

Открытие нового музея было приурочено к 100- летию Акына в 1989-году.Первым директором музея была заслуженный деятель РК, Акын Надежда Лушникова.

Алматинская область, Жамбылский район