© 2019, РУХАНИ ҚАЗЫНА. Все права защищены.
Сакральные места

Мавзолей Наурызбая Куттымбетулы

Шапырашты Наурызбай Куттымбетулы (1706-1781) родился в нынешнем Жамбылском районе Алматинской области. Наряду с Каракереем Кабанбаем, Канжыгалы Богенбаем был одним из знаменосцев Абылай-хана.

В 1723 году, когда на казахскую степь, как стая волков, налетели джунгарские полчища, Наурызбаю было семнадцать лет. Как всегда, в годы военного лихолетья (Годы Великого бедствия – Актабан шубырынды – 1723 — 1723), дети начинают быстро взрослеть. Так и Наурызбай со своими братьями (их было пятеро), участвуя в походах, трудных переселениях-перекочевках, неся все тяготы войны, стал за короткое время заметной личностью. Наурызбай был рослым и крупным мальчиком. Его богатырская стать выгодно подчеркивалось высоким ростом. Отец, состоятельный человек, заметив, что сын с детства отличается могучим телосложением, специально растил двух пегих жеребят, вместо воды поил их коровьим молоком. Эти два пегих коня служили Наурызбаю восемнадцать лет. На одном из них он отправился на первый бой с джунгарами, умножая славу своего народа.

В 1729 году стал знаменитым, победив в сражении калмыцких батыров Шамалхана и Каскелена. Согласно литературно-историческим данным и легендам, имя Наурызбая стало широко известно в 1727-1731 гг. Один из моментов жизни батыра описан в дневниках Карла Миллера, посла Российской империи, отправленного на переговоры с хунтайджи Галдан Цереном.

Вечером 6 сентября 1742 года Карл Миллер, перейдя реку Карас, к обеду следующего дня прибыл в аул батыра старшего жуза Отемиса. Вместе с группой, возглавляемой сыном хана Абулхаира Ералы, были джунгарские посланники Кашка и Бурун. 16 сентября с этой группой российский посол остановился в ауле Шапырашты Наурызбая. Батыр хотел узнать, откуда посол прибыл, цель визита, кем послан, и кто его сопровождает. Карл Миллер был послан в Оренбург, чтобы забрать письмо Галдан Церена у генерала Неплюева, в котором содержится предупреждение о прекращении военных действий против казахского народа. Наурызбай-батыр потребовал дать ему письмо для прочтения. Карл Миллер отказался, ответив, что оно запечатано. Тогда батыр заявил: «Поверить твоему слову или письму твоего правителя? Неподтвержденному слову, как непрочитанному письму, разве можно поверить?».

Наурызбай участвовал в знаменитой битве Аныракай. В сражениях с джунгарскими батырами Шамалганом, Каскеленом и Боралдаем у подножия Алатау, показав храбрость и мужество, он одержал победу. В дальнейшем, возглавив большое войско в Козыбасы, получил звание главного батыра.

Место погребения Наурызбая — у дороги, ведущей в район Дегерес, на горе Козыбасы, к югу от аула Таргап в Алматинской области. В 2003 году после реконструкции там установлен памятный камень.